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Saturday, January 21, 2012

Sopa de tomate com arroz - receita Polaca


"Espere o melhor, prepare-se para o pior e receba o que vier" 
(provérbio chinês)

Quando regressei de férias em Portugal o frigorífico estava quase vazio... 
Lá fui às compras e comprei ingredientes para o Rosól.
Comecei a fazer o mesmo mas como demora bastante tempo não iria dar para o jantar...

Da última vez que fiz Rosól coloquei o caldo da base em vários frascos para usar mais tarde.
Felizmente ainda tinha um frasco com base de Rosó congelada e usei para fazer esta sopa.

Sopa para dois 

Ingredientes:

Caldo base Rosól
3 tomates tamanho médio
concentrado de tomate ( 1 colher de sopa)
natas
arroz (100 gramas)
coentros
salsa fresca
pimenta preta
azeite
1 cebola pequena

Preparação:

Colocar o caldo numa panela em lume brando.

Cozer o arroz numa panela em separado.

Numa frigideira colocar azeite e a cebola picada em lume brando. Deixar refogar.

Retirar a pele dos tomates e cortá-los em pedaços pequenos.
Juntar à cebola apenas quando esta estiver refogada.
Deixar o tomate cozinhar por algum tempo até ficar bem mole.

Colocar um coador na panela onde está o caldo. Colocar o preparado que foi feito na frigideira no coador.
Com uma espátula ir mexendo e espremer bem o tomate, de forma a retirar todo o sumo deste para o caldo.
Retirar o coador quando se verificar que o tomate já não tem mais sumo.

A este prepado juntar as especiarias (excepto salsa) e o concentrado de tomate.
Mexer bem.

Provar o prepadoro. Se o caldo do Rosól estiver muito concentrado será melhor juntar um pouco de água. 

Quando o arroz estiver cozido, retirar do lume e colocar no coador. Passar por água fria.

Juntar o arroz ao preparado anterior.

Juntar as natas e a salsa picada.

Mexer bem e está pronto a comer :0)

Bom apetite!!!!!

Ania

NOTA: as natas são opcionais, contudo ao usar as mesmas a sopa não fica com um sabor tão intenso, como fica quando não se usa.
As natas podem ser de origem animal ou vegeta, consoante o gosto pessoal.

Thursday, January 12, 2012

Doce de frutos vermelhos


"No mundo nada mais existe a não ser o amor. Qualquer que ele seja."

(Pablo Picasso)

Frutos vermelhos são a minha paixão. Só de olhar para eles já me sinto mais feliz e saborear então... todas as células do meu corpo sorriem :0)
EU ADORO FRUTOS VERMELHOS

Sorte a minha, frutos vermelhos é algo que abunda bastante por estes lados devido às imensas florestas que há aqui na Polónia.
Contudo obviamente que nesta época do ano não há frescos.

Usei uma embalagem de frutos congelados de boa qualidade e o resultado foi delicioso.

Como eu gosto bastante do sabor destes frutos não uso quase açúcar nenhum, mas para quem não gosta muito de sabores ácidos e prefere mais doces, obviamente que terá de juntar mais açúcar. 

Ingredientes:

1 embalagem de 300 gramas de frutos vermelhos
1 pau de canela
3 colheres de sopa de açúcar mascavado
1 colher de chá de agar agar ou 2 folhas de gelatina

Preparação:

Numa panela colocar os frutos vermelhos, o açúcar e o pau de canela.
Deixar em lume brando por cerca de 1h30.
Ir mexendo de vez em quando.

Se quiser que os frutos fiquem mais derretidos, deixar no lume por mais algum tempo.

Quando os frutos estiverem com a consistência desejada retirar do lume e juntar a agar agar ou a gelatina.
Mexer bem durante 2 minutos.
Retirar o pau de canela

Retirar da panela e colocar em frascos.

Deixar arrefecer e só quando estiver frio, fechar os frascos e guardar no frigorífico.

É óptimo para acompanhar queijo.

Bom apetite!!!!!!

Ania

Sopa feijão verde "hot style" ;0)


"O que faz andar o barco não é a vela enfunada, mas o vento que não se vê"
(Platão)

As sopas na Polónia são deliciosas mas bastante diferentes das Portuguesas... 
Como estava com saudades de uma bela sopa de feijão verde, decidi fazer :0)
Contudo para agradar a todos dei um toque especial com as especiarias, tornando a sopa um pouco picante e bastante mais condimentada que uma sopa de feijão normal.
Com certeza que não será para todos os gostos, mas para quem gosta de sopas bem condimentadas esta poderá ser uma boa opção.
Nós gostámos bastante e com certeza será para repetir :0)

Para 4:

Ingredientes:

4 batatas médias
2 cenouras
2 cebolas
150 gramas de feijão verde
sal q.b.
mistura de 3 pimentas
oregãos
louro

Preparação:

Descascar a batata, a cenoura e a cebola.
Para que os legumes cozam mais depressa, cortei a batata e a cenoura cortada às rodelas.

Numa panela de tamanho médio colocar as batatas, as cenouras e as cebolas cortadas em quartos.
Colocar água de forma a que cubra os legumes e fique cerca de 2 centimetros acima dos mesmos.
juntar as folhas de louro
Deixar cozer em lume brando.

Entretanto cortar o feijão verde.
Eu gosto de cortar na diagonal e com uma espessura de cerca de 5mm, mas pode ser cortado com outro tamanho, dependendo do gosto pessoal.

Usar um garfo para verificar se os legumes estão cozidos. 
Retirar as folhas de louro quando os legumes estiverem cozidos.
Quando estiverem cozidos retirar do lume e triturar usando uma varinha mágica.

Voltar a colocar em lume brando. Juntar o feijão verde previamente cortado e bem lavado.
Temperar com sal e as especiarias.

Deixar cozer o feijão verde (cerca de 30 minutos em lume brando)

Bom apetite!!!!!

Ania

Vitela recheada com ameixas secas


"Aquilo que pedimos aos céus na maioria das vezes se encontra em nossas mãos"
(William Shakespeare)

Ameixas é algo que gostamos muito cá em casa sejam frescas ou secas. Mas nesta altura do ano obviamente que a opção são as secas :0)
Um destes dias decidimos experimentar rechear um pedaço de carne de vitela que tinhamos para assar no forno e o resultado final foi bastante satisfatório.
Espero que também gostem...


Para 4 pessoas

Ingredientes:

carne de vitela para assar (aprox. 350 gramas)
2 cebolas médias
1 cenoura
ervilhas (aprox. 100 gramas)
2 dentes de alho
2 folhas de louro
10 ameixas secas
2 colheres sopa de manteiga
1 copo de vinho do porto branco
sal q.b.
pimenta preta q.b.
manjericão q.b.
alecrim q.b.


Preparação:

Com uma faca afiada fazer cortes na carne e colocar uma ameixa em cada corte. 
Espalhar as ameixas uniformemente por todo o pedaço da carne.
Temperar com sal.

Numa travessa colocar as as cebolas cortadas às fatias finas, o alho picado, as ervilhas e a cenoura cortada também às fatias finas.
Colocar a carne sobre este preparado.
Colocar pequenos pedaços de mantega espalhados pela carne e legumes.
Temperar com as especiarias e regar com o vinho do porto.

Levar ao forno previamente aquecido a 180ºC por 2h20 minutos.

Bom apetite!!!!!!

Ania


Monday, January 9, 2012

Sopa de Cogumelos - Cozinha Polaca


"Um raciocínio lógico leva você de A a B. A imaginação leva você a qualquer lugar que você quiser" (Einstein)

Esta sopa de cogumelos é um dos pratos que deriva da base de Rosól (podem consultar nas receitas anteriores).

É super simples e simplesmente divinal.

Espero que também gostem.

Para 4 pessoas:

Ingredientes:

Caldo do Rosól - aprox. 1 litro
Cogumelos (usei cogumelos secos) - 200 gramas
Natas (podem ser de sopa) - 1 pacote

Preparação:

Na noite anterior colocar os cogumelos de molho no caldo de Rosól numa taça.
No dia seguinte colocar este preparado numa panela e cozer, de preferência em lume brando e no mínimo por duas horas.
Quando mais brando for o lume e mais tempo cozer, mais saboroso fica.

Provar e se notar que está muito forte juntar um pouco de água.
Quando estiver bem cozido, retirar do lume e com a varinha mágica triturar os cogumelos. 
Conforme o gosto pessoal, podem triturar todos os cogumelos ou deixar alguns com umas dimensões um pouco maiores para saborear os mesmos.
Voltar a colocar a panela em lume brando e juntar as natas.
Mexer bem e está pronto a servir...

Bom apetite!!!!!!!

Ania

Na noite anterior colocar os cogumelos de molho 

Thursday, January 5, 2012

Lasanha de Marisco e Legumes


“A inspiração não vem a partir da citação em si, mas sim a pessoa por trás dela.”
Russ Myers

A Lasanha com carne picada é algo que não aprecio muito e que detesto fazer. Contudo gosto de experimentar com outros ingredientes e esta é uma das minhas favoritas.

Normalmente depende dos ingredientes que tenha no frigorífico :0)

Desta vez foi assim:

Para 6 pessoas:

Ingredientes:

Gambas 300 gramas
Delícias de Marisco - 6 UN
Massa para lasanha
2 cenouras
1 alho francês pequeno
1 cebola grande ou 2 pequenas
3 dentes de alho
tomate de conserva (4)
azeite q.b.
oregãos
salsa fresca
manjericão
pimenta preta
1 queijo mozzarela fresco 

Ingredientes molho bechamel:

1 litro leite
2 colheres de sopa de farinha 
1 colher de sopa de manteiga
sal 
pimenta preta



Preparação:

Numa frigideira grande colocar azeite, alho picado e cebola cortada às rodelas.
Ralar a cenoura e juntar ao preparado anterior.
Juntar alho francês cortado às rodelas finas.
Deixar refogar e ir mexendo de vez em quando.
Cortar o tomate cortado aos pedaços pequenos e juntar.
Temperar com sal e ervas aromáticas a gosto. Eu juntei pimenta preta, oregãos, manjericão.
Deixar cozinhar e ir mexendo. Caso verifique que necessita de água ir juntando mas sempre em pequenas quantidades para não ficar muito aguado. Se  colocar muita água acaba por ficar sem um sabor intenso e não é o que se pretende.
Quando todos os ingredientes estiverem bem cozidos juntar as gambas e deixar cozinhar.
Durante todo o processo é importante que o lume esteja sempre brando. O tempo de cozedura é maior mas o sabor fica completamente diferente.
Juntar a salsa picada.
Quando as gambas estiverem cozidas juntar as delícias cortadas em pedaços pequenos, misturar e retirar do lume.

Entretanto colocar o leite numa panela em lume brando. Juntar a manteiga, as especiarias e a farinha.
Utilizar a batedeira manual para que não se formem grãos com a farinha. 
Ir mexendo sempre até notar que está a engrossar. Deixar engrossar até ter a consistência desejada e retirar do lume.

Numa travessa grande colocar parte do molho bechamel.
Posteriormente uma camada de massa, uma camada do preparado, outra camada de massa e outra do preparado. 
Finalizar com uma camada de massa e regar com o restante molho bechamel. É importante que o molho fique espalhado por toda a massa.

Colocar o queijo mozzarela ralado por cima do mollho bechamel e espalhar bem por todo o preparado.


Como aqui em casa gostamos bastante de pimenta, colocámos um pouco por cima do queijo, mas é opcional...

Levar ao forno previamente aquecido a 180ºC por cerca de 40 minutos e está pronto a comer :0)

Bom apetite!!!!!

Ania


NOTAS:
A massa comprei da que não precisa de ser previamente cozida o que na minha opinião é muito melhor. Lembro-me de quando não havia outra opção e de haver sempre massa colada... Dava muito mais trabalho, não ficava tão bem e desperdiçava-se sempre massa...
Para quem não queira fazer o molho bechamel, facilmente se encontra no supermercado já feito.
Eu prefiro fazer em casa. 
O queijo mozzarela não tem necessariamente de ser fresco, contudo na minha opinião fica muito melhor.




Fiambre cozido em casa


“O homem não consegue descobrir novos oceanos se não tiver a coragem de perder de vista a costa.”
André Gide

Cozer fiambre em casa não me passava pela cabeça fazer e que ficasse tão delicioso...
Esta é uma tradição natalícia polaca... e deixem que vos diga fiquei fã...

O preparado já foi comprado num talho que tem produtos de uma qualidade bem alta.

Desta vez cozémos em água mas também se pode cozer em Coca-Cola, contudo fica mais doce.

Coloca-se água numa panela grande e coloca-se o fiambre a cozer. O tempo de cozedura depende do peso da carne:

1 kg - 1h10 m
1.3 kg - 1h20 m
1.5 kg - 1h30 m

Deve cozer em lume médio.

É muito importante que não coza demasiado pois se tal acontecer fica bastante seco e duro.

Assim que passar o tempo de cozedura deve-se retirar a carne da panela e colocar num recipiente com água fria para que o fiambre arrefeça rapidamente e se mantenha húmido.

Retirar da água fria e deixar a arrefecer. Colocar no frigorífico apenas quando estiver frio.

Bom apetite!!!

Ania

Base para Rosól - Cozinha Polaca


“Pense em coisas grandes, mas gosto de pequenos prazeres.”
H. Jackson Brown, Jr





 Rosól é o nome de uma sopa tipicamente polaca. Podemos dizer que de alguma forma parecida com a canja de galinha Portuguesa, contudo bastante rica em sabores e ingredientes.
O que vou apresentar agora é a base para o Rosól. Contudo desta base para além do Rosól surgem imensos pratos.
Irei colocar alguns dos que já fiz, mas muitos mais se podem fazer... e à medida que os fizer irei colocando aqui.

Como se podem fazer inúmeros pratos a partir desta base, faz-se uma quantidade grande, usando vários tipos de carne e variados legumes. Quanto maior a variedade mais rico em sabor fica a base.

Os ingredientes que usei foram:

Couve lombarda
Nabo
Pastinaca (parece uma cenoura branca)
Cenoura
Alho francês
Cebola
Gengibre
Carne de galinha
Carne de porco
Carne de vaca
Sal
Louro
Pimenta preta
Oregãos
Manjericão
MAGGY

Contudo podem ser usados mais ingredientes.
Aconselho a não usar batata pois derrete e a base fica completamente diferente do que se pretende.

Este preparado deve ser cozido em lume brando durante várias horas, mínimo 3 horas.

Ania

Wednesday, January 4, 2012

Bacalhau à Gomes Sá diferente

 "Se não puder voar, corra. Se não puder correr, ande. Se não puder andar, rasteje, mas continue em frente de qualquer jeito" 
(Martin Luther King)

Estava para fazer Bacalhau à Gomes Sá da forma tradicional, mas achei que deveria dar um toque diferente e no final fiquei contente que o tenha feito pois o resultado foi fantástico.
Um prato simples mas delicioso.

Espero que gostem :0)


 

Para 6 pessoas:

Ingredientes:

7 batatas tamanho médio
2 postas de bacalhau demolhado
2 cebolas grandes
2 cenouras
1/2 alho francês
4 ovos
2 dentes de alho
1 litro de leite
2 folhas de louro
azeite q.b.
pimenta preta
salsa fresca
azeitonas
sal q.b.

Descascas as batatas, cortar às rodelas e cozer em lume médio. Temperar com um pouco de sal.
Os ovos podem-se cozer juntamente com as batatas.

Num tacho em lume brando colocar o leite. Juntar o bacalhau e deixar cozer.

Numa frigideira grande, colocar azeite, cebolas cortadas às rodelas, alho picado, folhas de louro e deixar refogar. Juntar as cenouras (raladas) e o alho francês cortado às rodelas finas. Deixar refogar em lume médio até todos os ingredientes estarem cozidos.

Quando o bacalhau estiver cozido, retirar do tacho. Retirar a pele e as espinhas e desfiar o bacalhau em pedaços pequenos.

Quando todos os preparados anteriores estiverem prontos colocar uma camado do preparado de legumes que se fez na frigideira numa travessa grande ou em várias travessas pequenas, dependendo do gosto pessoal. Posteriormente uma camada de batatas e uma camada de bacalhau. Voltar a colocar outra camada de legumes. Finalizar com os ovos cortados às rodelas, azeitonas, salsa e pimenta preta.

Levar ao forno cerca de 15 minutos a 180ºC e está pronto a servir...

Bom apetite !!!!!!!

Ania

Monday, December 12, 2011

Já é Natal cá em casa :0)

Aqui ficam algumas imagens da nossa Árvore de Natal feita com muito amor e carinho :0)


Bacalhau no forno com legumes e camarão

"Cem homens podem formar um acampamento, mas é preciso uma mulher para se fazer um lar." provérbio chinês

Um dia destes queria fazer bacalhau mas sabia que tinha de ser bastante suave, pois aqui na Polónia o bacalhau come-se fresco e o nosso bacalhau de Portugal tem um sabor muito mais intenso.
Resolvi fazer algo parecido com "Bacalhau com Natas" mas um toque diferente e mais light...

Comecei por colocar o bacalhau a cozer lentamente em leite. 

Entretanto numa frigideira coloquei azeite, cebola cortada às rodelas e cenoura ralada.
Entretanto fui fritando batatas cortadas previamente cortadas aos cubos.

Ao preparadado na frigideira juntei cogumelos frescos cortados às fatias finas. Deixei refogar por algum tempo enquanto retirei o bacalhau do lume e o desfiei.

Posteriormente juntei camarão descascado ao refogado de legumes bem como o bacalhau desfiado.

Deixei reforar por algum tempo, cerca de 7 minutos em lume médio.

Numa travessa coloquei uma camada de batatas fritas aos cubos, outra camada do preparado de legumes, camarão e bacalhau, novamente uma camada de batatas fritas e novamente outra camada de legumes, camarão e bacalhau.

Por cima das camadas coloquei natas de SOJA.
Temperei com pimenta preta e salsa fresca.

No topo de tudo coloquei azeitonas pretas sem caroço.

Levei ao forno, previamente aquecido a 180ºC, por cerca de 30 minutos.

O resultado foi este :


O resultado foi simplesmente delicioso. Bastante sabores interessantes mas um prato bastante leve e suave.
Não juntei qualquer sal pois para mim o sal do bacalhau é suficiente e não se sentiu necessidade de juntar sal.
Não sobrou nada o que é sempre um indicativo positivo.

:0)