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Monday, January 30, 2012

Golabki - Cozinha Polaca


"Paciência e perseverança tem o efeito mágico de fazer as dificuldades desaparecerem e os obstáculos sumirem"

(John Lennon)

Já coloquei aqui algumas receitas feitas a partir da base de Rosol.

Golabki é mais um dos pratos que pode ser feito com a carne do Rosól.
Contudo para quem não faça Rosól, pode apenas cozer carne e usar para este prato.
Com o último rósol que fiz, deu para 13 Golabki e 3 pimentos recheados (usando o mesmo recheio do Golabki).
Usei bastante carne, quase 50%. Para maior economia e maior quantidade de Golanbki pode-se aumentar a percentagem de arroz.

Ingredientes:

Carne picado cozida 300 gramas
Arroz 200 gramas
1 cenoura
2 cebolas
2 ovos
1 couve lombarda
sal
pimenta


Molho para 6 Golabki:

Azeite
3 tomates maduros
1 colher sopa de tomate concentrado
sal
pimenta
oregãos
natas (opcional)

Nota: as natas podem ser de soja * eu prefiro pois são mais leves

Preparação:

Dar uns cortes na zona dos talos da couve, para que as folhas possam sair facilmente. Colocar a couve numa panela com água e cozer em lume médio.

Cozer o arroz em branco.
Quando estiver quase cozido, retirar do lume, colocar o arroz num escorredor, passar por água fria e colocar de parte.

Numa tigela grande colocar a carne picada, cenoura ralada, cebola picada, arroz, ovos, sal, pimenta.
Mexer bem.

Enquanto vai preparando tudo, de vez em quando retirar a couve do lume e retirar algumas folhas da couve, voltar a colocar no lume e repetir este processo até ter bastantes folhas de couve maleáveis o suficiente para fazer os rolinhos.

Retirar o excesso dos talos das folhas de couve.

No fundo de uma panela grande colocar os restos da couve, e as folhas mais pequenas que não irão ser usadas.

Colocar uma folha de couve com a parte de dentro virada para cima, de forma a que a folha de couve forme uma concha. Com uma colher de sopa, retirar 2 colheres do preparado de carne com legumes e colocar na couve, possicionando na zona do talo.
Enrolar apenas um pouco com a couve (lado do talo)
Colocar os lados laterais na couve por cima do anterior e ir enrolando.

Ir colocando os Golanbki na panela, por cima dos restos de couve, com a parte da folha de couve que ficou para fora, virada para baixo, para que não abra durante a cozedura.

Fazer este procedimento com as restantes folhas de couve.
Consoante o tamanho da folha de couve, a quantidade de recheio irá variar. Quando as folhas começam a ser mais pequenas tem de se reduzir a qantidade de recheio, pois caso contrário não dá para fazer o rolinho.

Quando todos os Golanbki estiverem enrolados, colocar um pouco de água na panela. A água não deve cobrir os Golanbki que ficam ao de cima. Temperar com um pouco de sal. Pode-se colocar um pouco de concentrado de tomate para dar um sabor um pouco mais interessante.

Deixar cozer em lume brando por cerca de uma hora.
O tempo de cozedura depende muito da couve. Há couve que demora mais tempo a cozer que outra.
Convém verificar se a couve está cozida e caso não esteja deixar cozer mais um pouco.

Quando estiverem cozidos, retirar da panela e colocar numa travessa os que forem para consumo imediato.
Os que foram para guardar, colocar em tupperwares e quando arrefecerem e colocar no frigorífico.

Molho de tomate:

Numa frigideira colocar um pouco de azeite em lume médio. Juntar os tomates e deixar cozinhar cerca de 15 minutos. Juntar o concentrado de tomate, o sal e as especiarias.
Deixar coznhar por mais 5 minutos.

Retirar do lume e tritutar.

Voltar a colocar na frigideira e juntar as natas.

Colocar o molho por cima dos Golabkis a travessa e está pronto a comer...

Bom apetite!!!!

Ania





(fotos tiradas em Katowice, Polónia)

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